2022年最新香港STEM玩具/教具推薦

玩具在孩子成長過程中不只帶來歡笑,好的玩具還能帶給孩子學習的機會,透過玩具認識社會和日常生活!所以玩具為兒童扮演著十分重要的角色。

最近香港力推STEM教育,因此有不少玩具也加入STEM原素,令孩子們提早練習突破跨學科的思考能力,同時也打破界線,培養與不同領域之間的溝通能力。

立即參考以下選購指南,助你挑選最適合你小朋友的玩具!

1. 甚麼是STEM、STEAM?

STEM即是科學(Science)科技(Technology)工程(Engineering)數學(Mathematics)四個範疇的縮寫,而STEAM,即是加入藝術(Art)的元素。它的核心理念就是希望透過實踐的方法,訓練邏輯推演,解決問題的能力並捨棄舊有沉悶的學習模式!

STEM即是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個範疇的縮寫,而STEAM,即是加入藝術(Art)的元素。它的核心理念就是希望透過實踐的方法,訓練邏輯推演,解決問題的能力並捨棄舊有沉悶的學習模式!

2. STEM玩具可以培養孩子的哪種能力?

解難能力

在遊戲過程中,孩子要自己組織策略、分配人手、分析和思考遊戲時遇到的問題,並設定出最佳方案籍以解決問題。

孩子會在無形中培養了積極面對困難的態度,同時也改善了解決問題的能力。

專注力

有些STEM的玩具需要花費孩子思考的心力才能解決難題,因此專注力是十分重要的。

另外有些玩具需要孩子的細心,慢慢地將零件組裝,這個過程能令孩子專心地完成任務

思考力

面對困難時,除了要專心之外,思考解決方法也是非常重要的!

透過腦力激盪的過程,也要嘗試跳出思考框框尋找新方法,培養到孩子的批判、解構和挑戰框架的能力。

創造力

STEM玩具最大的特點是沒有框架!讓孩子能在無限可能讓發展潛力,激發自己的創造力

透過STEM玩具,我們可以發現原來玩具的玩法遠遠不止一種,它們總是能刺激出更新的玩法。

3. 如何選擇玩具?

如何選擇STEM玩具

大家都會經常到Toysrus玩具反斗城去看玩具,或在網上的HKTVmall選擇,但實際上是如何選擇好呢?就讓我們為大家分析4個選擇玩具的條件吧!

顏色:

玩具上印有不同和鮮艷的顏色可以讓孩子的視覺探知能更開闊,同時也能培養孩子更好的集中力注意力

挑戰性:

有挑戰性的玩具能令孩子對玩具保持新鮮感,同時也能增加孩子再組裝時的難道,堵加成就感和手部肌肉控制的靈活度。

尺寸:

選購玩具時要注意玩具的尺寸與孩子的年齡同步

品質:

現在很多人也喜愛網購,但網購也存在一定的風險,一不小心買到假貨,便會為孩子的健康帶來威脅。因此在可靠的網站上購買安全而無毒的玩具是十分重要的。

4. STEM (STEAM) 玩具種類

科學類玩具

各種關於天氣、太空、恐龍、化學各式各樣具有科學概念的玩具,都可以算是科學類玩具。

科學實驗、恐龍系列、太空和天體結構等都大受孩子們歡迎,可以輕鬆在家做安全的小實驗,父母也可以陪同一起參與。

科學類玩具

讓孩子探索科學教育玩具當中的科學知識(Science),激發他們的好奇心,培養小學生科技探索精神,訓練小朋友的觀察力、創意思維,寓教於樂。

科技類玩具

科技發展的速度日新月異,所以科技類玩具也有驚人的發展。

現在有不少STEM 科技類型的玩具也與電子產品作結合,透過APP控制玩具,甚至提供讓孩子編寫程序的機會。

科技類玩具

結合編程Coding/Programming以及DIY自組積木建構機械人玩具、STEM機器人玩具,結合遊戲APP 在iOS、Android平板或手機上進行遊戲,讓孩子在玩遊戲的過程中學習基本編程科技(Technology)、工程(Engineering)概念。

工程玩具

建構類玩具是工程玩具系列的佼佼者,可以幫助孩子在想像力上面獲得很大的提升。

工程玩具

讓孩子發揮創意及藝術空間的幼兒積木玩具,兒童自行拼砌不同形狀及外觀的積木或版塊,從中令孩子發展觀察力、專注能力、藝術創意思維 (Art & Creativity)、工程(Engineering)各範疇的STEM知識。

數學玩具

STEM玩具裏面幾乎都跟數學有關,或者你可能沒有想過,加減乘除,甚至微積分的概念,都可應用在玩具裏面。

數學玩具

小孩透過立體的兒童數學類教育玩具例如積木玩具、數理益智玩具、不同形狀的方塊拼合,訓練大腦思考發展以及解決問題的能力,令孩子可以認識到數學(Mathematics)概念。

藝術創意玩具

孩子能發揮自己的創意,將天馬行空的想法透過STEM玩具實踐出來,不只是培養到孩子的手部肌肉,進行拼貼和組裝的訓練,也能培養出孩子的藝術細胞


總結

STEM的玩具是一個能讓孩子透過親手做,實際體驗的方式,來達到越玩越聰明的方法,透過這些玩具,孩子能訓練自己解決問題的能力,這對未來的成長十分重要 !

延伸閱讀

【2022年】香港STEM玩具有哪些種類?5款推薦給3-8歲孩子的STEM科學玩具 (科學篇)

【Kidrise玩具2022年開箱文】香港兒童顯微鏡-讓孩子自主探索神秘有趣的微觀世界

【2022年香港$5000電子消費券】消費券申請、登記、使用一覽

【Kidrise玩具2022年開箱】香港兒童天文望遠鏡玩具-香港STEM玩具的首選?

蒙特梭利教學法是甚麼?

疫情下的自學工具-2022年最新STEM玩具推介

【STEM教育】STEM是甚麼?香港教育界的新勢力