【2021年】香港STEM玩具有哪些種類?5款推薦給3-8歲孩子的STEM科學玩具 (科學篇)

詳細分析香港STEM玩具5大分類重點

市面上的玩具琳瑯滿目,五花八門,甚麼才算是STEM玩具?家長又如何選擇給孩子才好呢?

其實只要是任何能教導孩子學習
  • 科學 (Science)
  • 科技 (Technology)
  • 工程 (Engineering)
  • 數學 (Math)
的玩具都可以稱為STEM玩具,當中強調的概念是邊玩邊學 (Learn in Play)。

香港STEM玩具分類

香港STEM玩具主要可以分為以下四大類:

科學玩具

🔬有關於天氣、太空、恐龍、化學各式各樣具有科學概念的玩具,都可以算是科學類玩具。

有關於天氣、太空、恐龍、化學各式各樣具有科學概念的玩具,都可以算是科學類玩具。

只要是有關科學實驗或者是恐龍的系列,不管是男孩女孩都喜愛。當然太空這些具有天體結構或者是物理原理的玩具也很受歡迎。


🔭科學玩具系列

科技玩具

科技發展的速度日新月異,所以科技類玩具也有驚人的發展。

例如編程機械人,透過APP能控制的玩具,各種能經由科技讓玩具動起來的都是成員之一。
🦾例如編程機械人,透過APP能控制的玩具,各種能經由科技讓玩具動起來的都是成員之一。

🤖科技玩具系列

工程玩具

🚧建構類玩具是工程玩具系列的佼佼者。

可以教導孩子邏輯運算,物理的概念,工程結構等,對於孩子產生學習動機與培養解決問題能力有很大的幫助,還有跟電路有關的也可以算在工程玩具裏面。

可以教導孩子邏輯運算,物理的概念,工程結構等,對於孩子產生學習動機與培養解決問題能力有很大的幫助,還有跟電路有關的也可以算在工程玩具裏面。


⚙️工程玩具系列

數學玩具

STEM玩具裏面幾乎都跟數學有關,或者你可能沒有想過,加減乘除,甚至微積分的概念,都可應用在玩具裏面。

STEM玩具裏面幾乎都跟數學有關,或者你可能沒有想過,加減乘除,甚至微積分的概念,都可應用在玩具裏面。
🔢例如要製作一個大型的樂高積木,除了堆疊的過程外,其實也就是動用了微積分的運算法來完成作品。另外很多的桌遊、大富翁,也都屬於這一類玩具。

🧮數學玩具系列

香港STEM科學玩具推介

今次童樂高飛就先為大家說說值得推薦的科學玩具,文中會介紹這些玩具的特色及玩法,並用1-5顆星來表示難易度

1. Kidrise科學🛰️STEM兒童天文觀星望遠鏡🔭 (入門版)

最認真的玩具型望遠鏡,是同價位同類型產品性價比最高的產品之一。

Kidrise兒童天文觀星望遠鏡跟坊間的不一樣,我們的玩具聚光強勁,明清透亮成似,細節一覽無遺。除可滿足孩子對科學宇宙天文未知的好奇心,揭開宇宙的奧秘,從而把整個宇宙送給孩子。

STEM難易度:★★★
適用年齡:3歲或以上
材料:夾板、櫸木
鏡片材料:光學玻璃
材料:ABS塑膠

🔭望遠鏡產品詳情
觀看最新開箱影片:

2. Kidrise兒童顯微鏡🔬STEAM科學實驗🥼(升級版連標本)

成為一個小小實驗家,1200倍顯微鏡,針對年幼孩子研發,滿足孩子對微觀世界的好奇心,不論是微生物、寄生蟲、動植物細胞都可以觀察。

Kidrise兒童顯微鏡(升級版)包含了12個標本,可培養孩子對生物科學實驗的興趣。顯微鏡套裝已附有空白載玻片,隨孩子自由喜愛放入想放大觀察的物品進行科學實驗STEM學習,例如洋蔥、樹葉等等。 發掘孩子對身邊事物的好奇心,成為一個小小科學家。

STEM難易度:★★★★
適用年齡:4歲或以上
12個標本、科學包裝盒
光學系統:折射式

🔭顯微鏡產品詳情
觀看最新開箱影片

3. Science Can太陽系🪐八大行星模型STEM投影器

作為教育科學的投影儀,為我們的太陽繫帶來清晰的圖像及英語講解,令孩子在置身於太空的環境下專心學習天文知識。

太陽系投影器科學STEM玩具,聲音可以增強孩子的創造能力和知識,激發他們的好奇心,去想像和探索宇宙、星系、宇宙飛船等知識,令孩子早一步認知及見識令人驚奇的太陽系行星的奇觀。

STEM難易度:★★
適用年齡:3歲或以上
用料:ABS塑料膠|PP塑膠|不銹鋼
外型尺寸:30.6厘米(長)|24.5厘米(寬)

🪐八大行星投影器產品詳情
影片介紹:

4. Amazing Toys CONNEX🤖科學125合1 STEM套裝

創造不同的互動玩法孩子能從各種不一樣的趣味科學體驗中學習到不一樣的科學知識,寓學習於娛樂中。

CONNEX®系列STEAM科學教育玩具產品具有其獨特的組合功能及豐富的娛樂趣味性。孩子不僅可以在玩的過程中學會各種機械組裝技巧和基本的電路知識,還可以收集本系列的其他產品一起組合,創造不同的互動玩法孩子能從各種不一樣的趣味科學體驗中學習到不一樣的科學知識,寓學習於娛樂中。

STEM難易度:★★★★
適用年齡:8歲或以上
用料:ABS塑料膠|PP塑膠|金屬線
外型尺寸:39厘米(長)|33厘米(寬)|6.5厘米(高)

🤖科學125合1 STEM套裝產品詳情
影片介紹:

5. ProsKit GE-633自組🚄DIY磁浮列車🧲STEM玩具

當中100%由孩子DIY動手組裝,除了使用真實磁浮動力系統;列車還可啟動2種模式,讓孩子學習磁鐵的排斥力和吸引力,透過雙手組裝培養邏輯力,同時訓練手腦協調力。

磁浮列車是世上最快的火車之一,而今次介紹的磁浮列車DIY模型STEM玩具目的是讓孩子體驗真實磁浮動力系統原理,同時實踐電磁理論應用。當中100%由孩子DIY動手組裝,除了使用真實磁浮動力系統;列車還可啟動2種模式,讓孩子學習磁鐵的排斥力和吸引力,透過雙手組裝培養邏輯力,同時訓練手腦協調力。

STEM難易度:★★★★
適用年齡:8歲或以上
實踐電磁理論
台灣製造

🚄DIY磁浮列車🧲產品詳情
影片介紹:

總結

STEM的玩具是一個能讓孩子透過親手做,實際體驗的方式,來達到越玩越聰明的方法,透過這些玩具,孩子能訓練自己解決問題的能力,這對未來的成長十分重要 !

延伸閱讀

【Kidrise玩具2021年開箱文】香港兒童顯微鏡-讓孩子自主探索神秘有趣的微觀世界

【2021年香港$5000電子消費券】消費券申請、登記、使用一覽

【Kidrise玩具2021年開箱】香港兒童天文望遠鏡玩具-香港STEM玩具的首選?

蒙特梭利教學法是甚麼?

疫情下的自學工具-2021年最新STEM玩具推介

【STEM教育】STEM是甚麼?香港教育界的新勢力