【2021年更新版】STEM是甚麼?香港教育界的新勢力

🔥最新消息:電子消費券亦適用於Kidrise,已為大家提供八達通 (Octopus)、支付寶香港 (Alipay Hong Kong)及香港微信支付 (WeChat Pay HK)去使用電子消費券。

STEM即是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個範疇的縮寫,而STEAM,即是加入藝術(Art)的元素。

STEM教育的理念早於二十世紀九十年代於美國出現,希望藉著STEM教育培育科技人才,提升國民的科學素養,並維持科技及經濟在全球領先的優勢。 STEM有別於傳統的科目,重於以核心學科理念形式而不是專業化的知識、零碎的概念來組織科學技術教育內容。而工程技術教育與科學教育同步進行,其目的在於使學生更好地理解主要由人工設計而成的廿一世紀的世界。將工程、技術及數學與科學的融合,有利於教育和學習。

然而,香港學生在科學、科技及數學表現良好的同時,大多偏重於學科學習;部分學生亦較少參與「動手」的學習活動。因此需要讓學生就著日常生活問題,設計和擬定具體及有創意的解決方案,從而增強他們在綜合和應用跨學科知識與技能的能力。此外,雖然在本地學校課程中的科學、科技及數學教育各學習領域均含有與STEM教育相關的元素,但在規劃和統籌與STEM相關的學習活動方面,這三個學習領域的教師之間仍須加強協作和相互協調。推動STEM教育為上述學習領域的教師提供共同合作的機會,以進一步提升學與教的效能。