10個準備幼稚園面試的要點及玩具推介

香港一般幼稚園都設有入學面試,面試期間不少幼稚園都會使用各式玩具作為一個測試工具,主要都是想觀察小朋友的手腳協調能力、邏輯能力、認知及自理能力

Kidrise就為各位家長整理一些面試過程中,小朋友有機會接觸到的玩具類型

1. 方塊積木

一般最常見到的會是方塊積木。老師會將幾塊彩色方塊小積木放在桌上,讓小朋友把它們疊起來。一來是考驗小朋友對指令的理解,同時亦會觀察小朋友的手眼協調能力以及手指靈活程度

然而除了疊積木外,老師亦會問及積木的顏色及形狀,看看幼兒的反應,家長也可以事前與小朋友練習。
一般最常見到的會是方塊積木。老師會將幾塊彩色方塊小積木放在桌上,讓小朋友把它們疊起來。一來是考驗小朋友對指令的理解,同時亦會觀察小朋友的手眼協調能力以及手指靈活程度。



2. 彩色膠珠

珠子的面試方式主要有兩種,一是「穿珠仔」形式,小朋友需要將珠子穿進繩子,這主要是考驗小朋友的手眼協調、手腕靈活度,以及專注力

另一種是夾或者舀珠仔,面試時老師有會放兩個碗在考生前面,一個放滿珠子或者波子,另一個則是空碗,考試需要用匙將珠子或者波子舀到另一碗內,除了用匙外,用夾子也是常見。

「穿珠仔」主要是考驗小朋友的手眼協調、手腕靈活度,以及專注力
珠子的面試方式主要有兩種,一是「穿珠仔」形式,小朋友需要將珠子穿進繩子,這主要是考驗小朋友的手眼協調、手腕靈活度,以及專注力。

彩色膠珠玩具

考驗小朋友的手眼協調、手腕靈活度,以及專注力


3. 拼圖

拼圖一般都是簡單的、只有幾塊組成的拼圖,而拼圖的圖案多以動物、交通工具為主。拼圖完成後,老師會再問該動物或者交通工具是甚麼,這個主要觀看考生的常識和認知水平

拼圖一般都是簡單的、只有幾塊組成的拼圖,而拼圖的圖案多以動物、交通工具為主。拼圖完成後,老師會再問該動物或者交通工具是甚麼,這個主要觀看考生的常識和認知水平。



4. 找不同

老師會請小朋友在兩張圖卡中找出相同或者不同的地方,圖卡多以情景圖片為主,從而看看小朋友的觀測能力

老師會請小朋友在兩張圖卡中找出相同或者不同的地方,圖卡多以情景圖片為主,從而看看小朋友的觀測能力。



5. 配對板 / 手抓板

主要是讓小朋友清楚展示清晰的認知能力,配對板或手抓板有時會是形狀、動物、水果等圖案,主要是看小朋友能否將圖案放回正確的位置,考核小朋友的空間感,有時老師或會問到小朋友板上的顏色和形狀。

配對板 / 手抓板主要是讓小朋友清楚展示清晰的認知能力,考核小朋友的空間感</。
主要是讓小朋友清楚展示清晰的認知能力,配對板或手抓板有時會是形狀、動物、水果等圖案,主要是看小朋友能否將圖案放回正確的位置,考核小朋友的空間感,有時老師或會問到小朋友板上的顏色和形狀。

配對板 / 手抓板玩具

主要是讓小朋友清楚展示清晰的認知能力,考核小朋友的空間感


6. 扭螺絲

小朋友需時要把膠螺絲帽轉入並轉出,可以測試到小朋友的手眼協調能力

小朋友需時要把膠螺絲帽轉入並轉出,可以測試到小朋友的手眼協調能力。



7. 切水果

小朋友需要用玩具刀把食物切開,老師會讓小朋友切好食物後,再合併收起來再切下一份。

這可以考驗小朋友的小手肌發展,看小朋友在切食物的過程中是否夠力,繼而觀察他們在配對食物的邏輯思維
小朋友需要用玩具刀把食物切開,老師會讓小朋友切好食物後,再合併收起來再切下一份。

切水果玩具

考驗小朋友的小手肌發展,看小朋友在切食物的過程中是否夠力,繼而觀察他們在配對食物的邏輯思維


8. 情境卡

老師有機會給小朋友一些情境圖片,圖片中多以顯示小朋友與父母經常去的地方,如公園、海灘、超級市場等,老師會按情景圖中的畫面詢問小朋友相關問題。如在超級市場內與父母失散了應該如何做呢?

老師有機會給小朋友一些情境圖片,圖片中多以顯示小朋友與父母經常去的地方,如公園、海灘、超級市場等,老師會按情景圖中的畫面詢問小朋友相關問題。如在超級市場內與父母失散了應該如何做呢?

9. 膠盒子 / 膠樽

老師會給一個膠盒,要求他們打開,取出內裏的物件;有時亦會要求小朋友扭開或扭上膠樽的蓋子。

這個活動除了是考驗小朋友的小肌肉運用外,同時亦會觀察小朋友平時自理能力上的表現。
老師會給一個膠盒,要求他們打開,取出內裏的物件;有時亦會要求小朋友扭開或扭上膠樽的蓋子。這個活動除了是考驗小朋友的小肌肉運用外,同時亦會觀察小朋友平時自理能力上的表現。

10. 洋娃娃 / 角色扮演

老師要求小朋友玩「煮飯仔」或「醫生看病」之類的假想遊戲,從而看看小朋友如何餵洋娃娃吃飯、梳頭,或醫生幫病人看病等。

這個活動主要是考核小朋友的認知發展發及想像能力、語言能力及社交能力、自理能力上的表現。
老師要求小朋友玩「煮飯仔」或「醫生看病」之類的假想遊戲,從而看看小朋友如何餵洋娃娃吃飯、梳頭,或醫生幫病人看病等。這個活動主要是考核小朋友的認知發展發及想像能力、語言能力及社交能力、自理能力上的表現。

洋娃娃 / 角色扮演玩具

主要是考核小朋友的認知發展發及想像能力、語言能力及社交能力、自理能力上的表現


總結

為作好面試前的準備,家長可預先帶子女到學校附近熟習環境,有助減低小朋友對陌生人和環境的恐懼感

另外學校如有提供開放日,建議家長應盡量安排與小朋友一同參觀。幼稚園面試只是小朋友人生中的一個小經歷,家長們不必過份擔憂及緊張,放鬆心情面對亦有助小朋友面試的表現。祝各位小朋友成功考入心儀的幼稚園!

希望大家喜歡今天的學前啟蒙玩具,如果你因此更了解學前啟蒙玩具,或對幼稚園玩具有其他想法,歡迎到Kidrise Facebook跟大家分享喔!

延伸閱讀

【2022年】如何選擇STEM玩具?香港好玩STEM玩具選購5大指標

【2022年版】適合香港學前兒童啟蒙玩具?5款幼稚園孩子玩具推介

【2022年】香港STEM玩具有哪些種類?5款推薦給3-8歲孩子的STEM科學玩具 (科學篇)

蒙特梭利教學法是甚麼?

疫情下的自學工具-2022年最新STEM玩具推介

【STEM教育】STEM是甚麼?香港教育界的新勢力